Dolci

Croissant sfogliati all’olio (vegani)

Buongiorno amici e buon anno nuovo!
Iniziamo il 2019 con una ricetta super light e super buona, i croissant sfogliati all’olio!
Perfetti per gli amici vegani poichè non contiene uova, latte o burro, ma ottimi anche per chi, in questo inizio anno ha pensato di iniziare la dieta, sono anche poveri di lievito perchè contengono due soli grammi di lievito di birra.

Se invece cercate i veri croissant sfogliati alla francese li trovate qui
Impastando il pomeriggio saranno pronti per il mattino dopo a colazione, se invece volete una lievitazione più veloce vi basterà aumentare la quantità di lievito.

 

INGREDIENTI PER 16 CROISSANT:
– 500 gr di farina Manitoba
– 2 gr di lievito di birra
– 100 gr di zucchero
– 270 gr di acqua
– 50 gr di olio extravergine di oliva
– 1 pizzico di sale
– scorza grattugiata di 1/4 di limone
– scorza grattugiata di mezza arancia
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Ore 17.00
Nella ciotola dell’impastatrice (ma anche a mano) verso la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, gli aromi e inizio ad impastare aggiungendo poca acqua per volta, raggiunto un composto omogeneo aggiungo a filo l’olio e il sale, impasto ancora per qualche minuto per incorporare bene l’olio.

copro l’impasto con pellicola e lo metto nel forno spento con la luce accesa a lievitare per 5 ore.

Ore 22.00
Riprendo l’impasto e lo divido in 8 parti con cui formo delle palline

le copro con la pellicola e le faccio riposare 10 minuti.

Stendo la prima pallina a formare un cerchio da circa 20/25 cm di diametro, verso un filo d’olio e lo spennello su tutta la superficie

stendo l’altra pallina, la sovrappongo, e così via per tutte e otto le palline.

Terminati gli strati vado a stendere il tutto per formare un cerchio più grande

con un coltello ben affilato divido prima a metà, poi in quarti e così via fino a formare 16 spicchi.

Prendo uno spicchio lo allungo, incido la base

e arrotolo a formare il cornetto.

Li dispongo sulle teglie ben distanti

e metto nel forno con luce accesa ed un pentolino di acqua bollente, faccio lievitare per tutta la notte.

Ore 7.30
La mattina successiva saranno raddoppiati, quindi li tiro fuori dal forno, li spennello con acqua e verso sopra lo zucchero a velo

Inforno a 180° per 12/15 minuti.

I nostro croissant all’olio sono pronti! 🙂
Ottimi con la marmellata, ma anche da soli sono molto buoni, meglio se li fate raffreddare un pò.
Sono sofficissimi, vi stupiranno!

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