Cacciagione/ Secondi Piatti

Spezzatino di cinghiale al cioccolato

In questi giorni sembra essere tornato l’inverno, ed è subito cinghiale! 😀
Eccomi dunque con una ricetta un pò particolare, ma neanche troppo visto che in Toscana è molto utilizzato l’accostamento carne di cinghiale/cioccolato, se siete amanti dei gusti very strong dovete provarlo!

INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
– 1 Kg di polpa di cinghiale
– mezza cipolla
– mezza costa di sedano
– 1 carota
– 20 gr di burro
– 1 litro di vino rosso
– peperoncino
– sale grosso
– noce moscata
– mezzo litro di brodo
– 4 foglie di alloro

Per la salsa al cioccolato
– 80 gr di cioccolato fondente al 70%
– 3 cucchiai di grappa
– una spolverata di cannella
– scorza grattugiata di mezza arancia

PROCEDIMENTO:
Come per lo spezzatino di cinghiale classico metto a marinare la carne nel vino rosso lasciando da parte un bicchiere di vino per la cottura. La lascio a marinare per 1 o 2 ore.

Taglio poi la carne a cubetti e la metto a scolare, in una pentola dai bordi alti metto il burro e gli odori tritati

faccio soffriggere appena poi aggiungo la carne, faccio cuocere fino a quando cambia colore poi sfumo con il vino rosso, di seguito aggiungo poco brodo per volta, il peperoncino, il sale, la noce moscata e le foglie di alloro.
Cuocio per circa 2 ore fino a quando la carne sarà tenera.

A questo punto preparo la salsa al cioccolato, in un pentolino a bagno maria sciolgo il cioccolato con la grappa

di seguito aggiungo il fondo di cottura della carne, la cannella (a vostro piacere) e la scorza grattugiata dell’arancia.
Unisco la salsa alla carne, mescolo per bene e lascio riposare almeno un’ora prima di servire così da far insaporire bene la carne.
Al momento di servirlo riscaldo lo spezzatino se necessario aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua.

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